Erleben Sie eine einzigartige Genusswanderung zur Aschinger Alm, die Natur, Kultur und Kulinarik in perfekter Harmonie vereint! Unter der fachkundigen Führung von Bergwanderführer, Schnapsbrenner und Jäger Albert Schmider tauchen Sie in die faszinierende Geschichte und Tradition der Region ein.
Eine Reise durch Natur & Geschichte
Die Wanderung startet an der Brennerei Messerschmied in Ebbs und führt über die malerische „Frei“ und den Ebbser Steig hinauf zur Aschinger Alm. Unterwegs erfahren Sie Spannendes über die heimische Flora und Fauna sowie über die tief verwurzelten Traditionen der Jagd und Landwirtschaft in der Region.
Außerdem erhalten Sie eine exklusive Führung durch die Brennerei Messerschmied. Brennereimeister Albert Schmider gewährt persönliche Einblicke in die traditionsreiche Kunst des Schnapsbrennens.
Heumilch & Käseregion
Auf der Aschinger Alm erwartet Sie ein echtes Highlight: hochwertige Käsespezialitäten aus silofreier Heumilch. Diese nachhaltige Produktionsweise folgt der KM0-Philosophie – regionale Qualität mit minimalen Transportwegen.
Direkt vor Ort gibt’s die Möglichkeit, regionale Produkte wie Käse als kulinarisches Andenken mit nach Hause zu nehmen.
Kulinarischer Höhepunkt:
Käsefondue mit Aussicht
Nach dem Aufstieg dürfen Sie sich auf ein traditionelles Käsefondue freuen, zubereitet mit Käse aus der hauseigenen Almkäserei. Ein echtes Geschmackserlebnis, das die Vielfalt der regionalen Küche auf den Teller bringt.
Geheimtipp: Die fertige Käsemischung für ein Fonduevergnügen daheim ist ebenfalls erhältlich – für einen Hauch Almgenuss in den eigenen vier Wänden.
Die lange Tour: Genuss mit Panorama
129 EUR pro Person
inkl. Mwst
Die Wanderung beginnt an der Brennerei Messerschmied. Über die „Frei“ führt der Weg zum Einstieg des Ebbser Steiges. Nach einem wunderschönen Blick ins Inntal geht es weiter über die Ebbser Jagahütte und den Berggasthof Kölnberg bis zur Aschinger Alm. Dort erleben die Teilnehmer hochwertige Käsespezialitäten und genießen ein traditionelles Käsefondue mit Käse aus der hauseigenen Almkäserei.
ca. 6-7 Stunden
6,4 km
ca. 2,5 Stunden
563 hm
Das ist inkludiert:
- Tageswanderung von ca. 09:00 – 15:00 Uhr
- Geführte Wanderung mit Bergwanderführer & Brennereimeister Albert Schmider
- Hochwertige Käsespezialitäten auf der Aschinger Alm
- Genuss eines traditionelles Käsefondues aus der hauseigenen Almkäserei
- Führung durch die Brennerei Messerschmied & Einblicke in die Kunst der Schnapsbrennerei
Rückweg
Über die Rodelbahn (je nach Wetter) – oder zu Fuß über die St. Nikolaus Kapelle zurück zur Brennerei Messerschmied (ca. 3 Stunden, 7 Kilometer).
Treffpunkt
Brennerei Messerschmied
Alle Termine
Immer mittwochs – ab fünf Teilnehmer:innen findet die Veranstaltung statt.
- 23.04.2025
- 30.04.2025
- 07.05.2025
- 14.05.2025
- 21.05.2025
- 28.05.2025
- 04.06.2025
- 11.06.2025
- 18.06.2025
- 25.06.2025
- 02.07.2025
- 09.07.2025
- 16.07.2025
- 23.07.2025
- 30.07.2025
Die kurze Tour: Genuss ohne langen Anstieg
90 EUR pro Person
inkl. Mwst
Die Wanderung beginnt an der Brennerei Messerschmied. Über die „Frei“ führt der Weg zum Einstieg des Ebbser Steiges. Nach einem wunderschönen Blick ins Inntal geht es weiter über die Ebbser Jagahütte und den Berggasthof Kölnberg bis zur Aschinger Alm. Dort erleben die Teilnehmer hochwertige Käsespezialitäten und genießen ein traditionelles Käsefondue mit Käse aus der hauseigenen Almkäserei.
ca. 4 Stunden
Knapp 6 km
ca. 1 Stunde
326 hm
Das ist inkludiert:
- Geführte Wanderung mit Bergwanderführer & Brennereimeister Albert Schmider
- Hochwertige Käsespezialitäten auf der Aschinger Alm
- Genuss eines traditionelles Käsefondues aus der hauseigenen Almkäserei
- Führung durch die Brennerei Messerschmied & Einblicke in die Kunst der Schnapsbrennerei
Treffpunkt
Parkplatz der Rodelbahn Aschinger Alm
Alle Termine
Immer mittwochs – ab fünf Teilnehmer:innen findet die Veranstaltung statt.
- 23.04.2025
- 30.04.2025
- 07.05.2025
- 14.05.2025
- 21.05.2025
- 28.05.2025
- 04.06.2025
- 11.06.2025
- 18.06.2025
- 25.06.2025
- 02.07.2025
- 09.07.2025
- 16.07.2025
- 23.07.2025
- 30.07.2025